Перейти к содержимому. У вас отключен JavaScript.
Выделка шубной и меховой овчины
Сегодня во всем мире модно говорить о безотходном производстве, когда ничего не выбрасывается и все идет в дело. Между прочим, такой подход у кыргызов был развит еще в глубокой древности. Вот, например, обычный барашек: это, во-первых — мясо, во-вторых — шерсть. Но есть и третья составляющая — выделка овчины. Небольшой спойлер: в Кыргызстане больше 6 миллионов голов мелкого рогатого скота.
Меховая овчина - это шкуры овец и баранов. Она может быть стриженая и нестриженая. В изготовлении изделий используют овчину естественной окраски, а также окрашенную в черный, коричневый, серый, бежевый или другой цвет. Овчина идет на изготовление женских и детских пальто, воротников, головных уборов, а так же обуви. Существует множество способов выделки меховой и шубной овчины то есть овчины с сохранением волосяного покрова. Условно все способы можно разделить на те, что включают в себя процесс дубления и те, что обходятся без него.
Снятые шкуры кладут на часов в воду для размягчения, затем следует промывка в чистой проточной воде. Когда вода стечёт, их раскладывают на столе волосом вверх и прочёсывают гребнем сильно загрязнённые места. Для лучшего очищения волоса грязные места натирают мылом и оставляют на несколько часов.