Смысл сновидений с точки зрения психолога
Сон и сновидения – одно из самых интересных и загадочных явлений человеческой психики. Способов и возможностей толкования снов очень много, условно можно разделить их на две большие группы – научные и антинаучные. Распространенность всевозможных сонников — в какой-то степени феномен нашей сегодняшней жизни. Психологическая практика просто обязана противопоставить этому настоящие серьезные исследования в области работы со сновидениями. Такая работа является сегодня неотъемлемой частью многих современных психотерапевтических направлений, начиная с психоанализа, гештальт-терапии и заканчивая арт-терапией и символдрамой.
Проблема скрытых сторон душевной жизни, отражающихся в сновидениях, продолжает интересовать психологов вот уже много десятилетий. Представление о том, что сновидения являются предупреждениями, очень древнее. С точки зрения психоанализа, любой сон, каким бы незначительным и глупым он ни казался, способен дать обширный материал для анализа психического состояния человека. Психологи догадываются о том, что сновидения являются тайными замочными скважинами, сквозь которые спонтанная продукция человеческой психики проникает в сознание, чтобы восстановить в нем эмоциональное равновесие и помочь ему освободиться от подавляемых проблем повседневной жизни.
Толкование сновидений является одним из основных методов работы с бессознательным. Мы получаем сигналы из бессознательного каждую ночь, но расшифровка этих посланий представляется слишком утомительным занятием почти для всех, исключая немногих людей, которых это беспокоит, или тех случаев, когда человек видит яркий, как будто реальный, запоминающийся сон. Величайший инструмент человека — его психика — привлекает мало внимания, зачастую ей просто не доверяют. У психологов на этот счет другое мнение. З.Фрейд называл сновидения «королевской дорогой в бессознательное». К.Юнг потратил более полувека на изучение символики и пришел к выводу, что образы сновидений не являются бессмысленными и бестолковыми. Размышления Юнга о природе психики, ее сущности и функциях, постепенно привели к трактовке ее как вселенской силы, основного (наряду с биологическим и духовным) измерения существования. Связь между телом и психикой, к примеру, есть простейший вид связи между материей и духом. Сновидения очень часто изображают эту связь с помощью различных символических образов, пытаются привлечь внимание человека к тем или иным ее нарушениям (психосоматика). Иногда важно услышать этот внутренний голос, готовящий вас к неприятностям, и избежать шалостей судьбы. В юнгианстве сны рассматриваются как спонтанное символическое самоизображение реальной жизненной ситуации сновидца в бессознательном. Понять смысл образов и сюжетов сновидения, учесть присущие человеку индивидуальные особенности восприятия и осмысления мира, а также разобраться в сложной символической картине, создаваемой образами его сновидений, может только эрудированный специалист. В научной процедуре толкование сновидений, помимо всего прочего, требует также знания физиологии сна, психологии бессознательного, личной истории и актуальной жизненной ситуации сновидца. Именно паранаучный подход к проблеме толкования сновидений виновен в том, что многим людям это занятие представляется несерьезным развлечением.
Когда мы не доверяем сигналам из бессознательного, оно пытается говорить с нами на более понятном нам языке «симптомов», на которые мы вынуждены обратить внимание. Если же мы желаем продолжить диалог и получить ответы на важные для себя вопросы, необходимо приступить к изучению языка собственного бессознательного.
Откуда бы не приходили знамения в наши сны – из внешних или внутренних источников, необходимо прислушиваться к ним. Часто содержание снов не укладывается в нашем «дневном» сознании, кажется нелогичным, нелепым. Поэтому и бессмысленно пытаться разгадывать сны при помощи заранее установленных аналогий или механически. Увиденное во сне редко предсказывает какое-то конкретное событие в жизни человека. Не может быть также обобщений, законов сновидений, одинаковых для всех. Кроме того, словарь образов сновидений различен у разных народов. Только сам человек способен выстроить для себя рейтинг образов, и лишь их очередность, сменяемость и взаимозависимость подскажут специалисту, о каких близких изменениях в психике и физиологии человека возвещают сновидения. Символы сновидений сами по себе не цель, для психолога это рабочий инструмент, с помощью которого раздвигают границы и расширяют сферу сознания. Уникальная способность людей думать и выражать свои мысли при помощи символов дает им возможность выходить за пределы времени и пространства, а значит творчески прорабатывать полученную во сне информацию и изменять ее. Чтобы использовать в этой работе образы, приходится использовать воображение, а значит временно отстранять важнейшую жизненную функцию — «мышление» и ее близкую родственницу «логику». Эта особая модель работы может представлять затруднение для тех людей, которым нужно искать объяснение и которые всегда видят вещи черно-белыми. Для этого в психотерапии и психологии существуют различные направления работы – с телом, с эмоциями, с мыслями и установками. Наиболее приятные способы, на наш взгляд, связаны с творчеством — работой с рисунком, танцем, музыкой, которые способствуют вхождению в особое состояние сознания – «сновидение наяву». В конечном итоге, работа с образами и символами сновидений освобождает энергию человека, связанную причиной, которая вызывает эти символические сообщения.
Не стоит пугаться плохих сновидений. Ужасы — такая же реальность жизни, как удовольствия. Увиденные во сне кошмары могут свидетельствовать о том, что наша психика в опасности, она перегружена, утомлена, близка к отчаянию. Черный символичный мир сновидений может говорить об исчерпанности душевных сил на данном пути и необходимости изменить направление жизненного движения. Следовательно, пришло время подумать, почему вы зашли в тупик, что привело к такой психической усталости, и что вы можете изменить в своей жизни уже сейчас. С этого момента может и должен начаться период духовного возрождения, очищения для новой жизни. Уходя, страшилки унесут и ваши недуги. Светлые, яркие, приятные сны показывают, что все силы вашего организма находятся в гармонии и на пике своих возможностей. Ф.М. Достоевский писал — чтобы видеть счастливые сны, душа сама должна быть счастливой.
Иногда мы боимся что-либо менять в своей жизни, даже если мечтаем о переменах. Оказавшись в сложной ситуации, выбираем знакомый способ реагирования, тот самый путь, по которому уже идем. Но без расширения своего опыта, постоянного преодоления преград человек не развивается. Не все умеют сопротивляться и прокладывать мосты от неприятных ситуаций к их разрешению. Этому можно научиться. Личностный рост происходит через раскрытие своего подсознания для своеобразного советчика, который поможет вырабатывать механизмы защиты организма от неблагоприятных воздействий, укрепить уверенность в себе. Ведь наше подсознание зачастую бывает гораздо мудрее нас самих. И именно во время сна оно может снабдить нас ценной информацией о нашем теле и о нашем будущем, найти наиболее вероятный вариант решения нашей проблемы. Выбор и ответственность за нашу жизнь лежит на нас. Наше будущее многовариантно, и любой из нас имеет возможность изменять свою программу, изменять мир, в котором он живет.
Порошина Татьяна Юрьевна,
психолог, коуч, кандидат философских наук
Статья опубликована в журнале «Ватан Даш» №7, 2001г., в газете «Личное мнение» №8 (39) 2000 г.