Зависимости и созависимость

Созависимость – это состояние, возникающее у членов семьи   больного алкоголизмом или другими формами зависимости ( наркомания, игромания). Зависимые люди могут быть в настоящее время активными или выздоравливающими, живыми или умершими, непосредственно живущими с созависимыми или быть частью его прошлого. Важно то, что, при взаимодействии со страдающим зависимостью человеком, созависимому был нанесен эмоциональный, познавательный или поведенческий ущерб в результате его незащищенности, так как зависимый человек ему близок и дорог.

Созависимое поведение – это когда поведение человека подчинено жизни и действиям близкого зависимого человека ( алкоголика, наркомана, игромана ). Созависимый человек не может отделить себя от больного зависимостью, он все время думает о другом ( « как он там»), живет его проблемами (« дойдет – не дойдет»), когда человек забывает про свою жизнь, пытаясь спасти того, кто «идет на дно». Беря ответственность на себя, они спасают близких людей от ответственности за самих себя, при этом совершенно безответственно относятся  к собственному благополучию. Такое нездоровое заботливое поведение граничит с пособничеством. Пособник своими действиями спасает страдающего зависимостью человека от страданий, от неудобств, вызванных последствием его зависимости.

Важно: созависимость – это жизнь слабых, а не героев. Те, кто спасают реально — врачи и спасатели в созависимости не находятся. Они оказывают квалифицированную помощь, но они ни к кому не привязаны жалостью. У них есть своя, вполне качественная жизнь. У созависимых своей качественной жизни нет. Созависимость – это зависимость от тех, кто зависим от водки, азартных игр и наркотиков. Созависимость – это такая же болезнь, как алкоголизм, игромания и наркомания.

Критерии оценки созависимости ( По Потер – Ефрон )

  • Страх. Распознается по наличию следующих признаков.
  1. Постоянная концентрация на проблемах других.
  2. Непроходящая тревога, опасения и чувство страха.
  3. Избегание риска в межличностных отношениях, включая недоверие к людям.
  4. Контролирующее поведение – повторяющееся, привычное.
  5. Сверхответственность.
  6. Попытка манипулировать другими , изменять их поведение.
  • Стыд. Вина. Распознается по наличию следующих признаков.
  1. Постоянное чувство стыда как по отношению к собственному поведению, так и к поведению других.
  2. Постоянное чувство вины в связи с проблемами других.
  3. Изоляция от окружающих, чтобы скрыть стыд за себя или за семью.
  4. Ненависть к себе.
  5. Проявление надменности и превосходства, что связано с низкой самооценкой.
  • Затянувшееся отчаяние. Распознается по наличию следующих признаков.
  1. Отчаяние и безнадежность относительно изменения существующей ситуации.
  2. Пессимистический взгляд на мир.
  3. Низкая самооценка и чувство поражения ( я неудачник ), что не соответствует реальным достижениям.
  • Гнев. Распознается по следующим признакам.
  1. Постоянный гнев, направленный на химически зависимого человека, на семью, на себя.
  2. Страх потерять контроль в гневе.
  3. Гнев, касающийся духовной сферы, в том числе гнев на Бога.
  4. Пассивно-депрессивное поведение, особенно в отношении пьющего человека.
  • Отрицание. Распознается по следующим признакам.
  1. Постоянное отрицание источника семейной беды.
  2. Постоянное преуменьшение тяжести проблемы.
  3. Использование оправданий для защиты пьющего от негативных последствий.
  • Ригидность (негибкость). Распознается по следующим признакам.
  1. Когнитивная негибкость.
  2. Поведенческая ригидность, включая ригидность ролей.
  3. Моральная и духовная негибкость.
  4. Аффективная негибкость.
  • Нарушение идентификации своего « Я». Распознается по следующим признакам.
  1. Неумение выставлять свои требования и заботиться о своих нуждах.
  2. Трудности определения границ своего « Я», трудно отделить себя от других, свою боль от боли других.
  3. Зависимость от других личностей – потребность получать от других подтверждение своей самоценности, навязчивое беспокойство о том, как он выглядит в глазах других.
  • Смущение, замешательство. Распознается по следующим признакам.
  1. Постоянная неуверенность в том, что является нормой.
  2. Постоянная неуверенность в чувствах, включая тенденцию неверно определять все чувства одним знаком.
  3. Легковерность.
  4. Нерешительность.

Если вы находите у себя признаки в 5 или больше из 8 перечисленных областей, то вы относитесь к созависимой личности.

Созависимость – это образ жизни, основанный на определенном образе мышления. За созависимостью обычно стоят следующие убеждения:

  • «Близким нужно помогать». Конечно, но помочь можно только тем людям, кто сам что-то делает. Если вы решаете проблемы за другого человека, платите за него долги – при том, что сам человек для этого не делает ничего – это не помощь, а приучение к безответственному поведению.
  • «Человека нельзя бросать в беде». Эти слова расшифровываются как «занимайся теми, кто на себя уже махнул рукой», а то и «Поддерживай человека в его уничтожении самого себя». Человека нельзя бросать в беде, если это человек, а не тот, кто за его пределами. Если женщина бросает своих здоровых детей и свою нужную людям работу, чтобы спасать наркомана, который уже потерял человеческий облик – она не спасательница, а предательница: она предает здоровых. Это непростительная глупость.
  • «К человеку всегда можно достучаться». Созависимые верят, что словами можно что-то изменить Они разговаривают, они убеждают, они верят алкоголикам, наркоманам – тем, кто не верит самим себе и нередко в открытую смеются над своими близкими, отдающими последние деньги им.
  • «Настоящая любовь терпит все». Да. Только здесь у вас не любовь, а страх, что про вас подумают. Подумают, что вы плохие родители, что вы черствый человек, что вы вообще не человек. И пока вы этого боитесь, и думаете о себе, вы своими действиями уничтожаете другого человека.

Созависимость появляется не сразу и только у того, кто имеет предпосылки к этому. За созависимостью часто стоит страх:

  • Cтрах «боюсь скандала». Зависимый ради наркотиков или алкоголя легко может устроить жуткий скандал, иногда и при людях, а многие этого боятся.
  • Страх «что случится с ним, если я не пойду ему на встречу». Он выбросится из окна, замерзнет на улице и  так далее.
  • Страх «боюсь остаться одна». Пока есть зависимый, созависимому есть чем заняться: заботиться, беспокоиться, переживать. У него есть жизнь и есть любимая игрушка. А если зависимый человек завяжет – кем тогда созависимому заниматься? Жизнь станет пустой.
  • Страх «жить своей жизнью». Непонятно как, непонятно для чего. Созависимые – это люди, выбравшие не жить, поэтому занявшие себя чужой жизнью. У созависимых нет здоровых границ личности. Они не знают где кончается жизнь зависимого и начинается их собственная жизнь.

«Спасая» больного зависимостью, созависимые неизбежно подчиняются закономерностям, известными под названием «Драматический треугольник С. Карпмана» или «Треугольник власти» (жертва, преследователь, спасатель).  «Жертва» ищет  «Спасателя», на которого пытается скинуть ответственность за решение своих проблем. Если «Жертве» это удается, то ловушка захлопнулась, треугольник образовался. «Жертва», проблемы которой не решаются, превращается в «Преследователя» и начинает искать виноватых в том, что жизнь не удалась. Виновным, конечно же, оказывается бывший «Спасатель», на которого обрушивается гнев и нападки бывшей «Жертвы», которая в этот момент превращается в «Преследователя». Бывший «Спасатель», ставший «Жертвой», недоумевает, как же так он оказался козлом отпущения в этой ситуации. Сдвиг ролей в треугольнике сопровождается изменением эмоций, причем довольно интенсивных. Время пребывания созависимого человека в одной роли может длиться от нескольких секунд до нескольких лет, за 1 день можно раз 20 побывать в разных ролях.

Цель психолога в данном случае может заключаться в том, чтобы научить созависимого в распознавании своей роли и сознательно отказаться от роли спасателя. Это предотвратит неизбежность попадания в роль жертвы. Чем более разумен человек, чем он в большей степени в авторской позиции помнит свои цели и обдуманно их реализует, тем реже он попадает в «сумасшедший» треугольник.

Хорошо бы начать заботиться о себе.

  1. Прежде чем делать что – либо за другого, а не для другого, спросите себя: чья это проблема? Если это его проблема, то не спешите взваливать ее на свои хрупкие плечи.
  2. Подумайте о своих границах. Надо выяснить, где кончаются ваши границы и где начинаются границы другого человека. Обычно, когда отношения не ладятся, полезно пересмотреть границы. Границы – это пределы, которые говорят нам: «Вот до этих пор я могу дойти. Вот это то, что я буду делать для тебя, а это то, что я никогда не буду делать. А вот это то, что я не потерплю от тебя.
  3. Не замыкайтесь, говорите с людьми, которым доверяете. Просвещайтесь по вопросам зависимости и созависимости.
  4. Работа над собой – это долгий путь. Надо радоваться даже маленьким изменениям.
  5. Лучше начать работу над собой в психотерапевтической группе или в группе самопомощи типа «Анонимные Алкоголики», либо консультируясь со знающим специалистом.

По данному направлению ведут прием

123

Разтдинова Луиза Наилевна

Практикующий психолог, психоаналитик, консультант по психотравмам
specialist_1421123591_фото-Инессы-Рогачевой

Рогачева Инесса Владимировна

Практический психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт
ирина бабикова

Бабикова Ирина Васильевна

Психолог-консультант, процессуальный психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
гульнара габитова

Габитова Гульнара Маратовна

Психолог-консультант, психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
И еще 1 специалист