Экзистенциальные проблемы

Среди тех вопросов, что волнуют человека, вопрос «Ради чего?» — самый важный, самый насущный. Он пронизывает наше бытие. Он — вершина духовного поиска, а ответ на этот вопрос –  ключ к пониманию наших поступков и их последствий. «Вопрос о смысле жизни, высказан ли он явно или лишь подразумевается, — сугубо человеческий. И способность задаваться вопросами смысла жизни – отнюдь не признак патологии; более того, это как раз свидетельство человечности; в конечном счете – проявление наиболее человеческого в человеке. (…) Только человеку свойственно переживать свое существование как спорное, ставить под сомнение ценность собственного бытия» В. Франкл, 1982.

Экзистенциальный подход, появился в 60-е годы 20 века в противовес психоанализу, утверждающему, что  психическая жизнь человека обусловлена его прошлым опытом и несколькими основными инстинктами, и бихевиоризму, рассматривающему психику человека как приспособительный механизм, основанный на подборе реакций на стимулы, предъявляемые нам средой.

Экзистенциально-гуманистический подход предполагает, что человеческое бытие разворачивается в контексте человеческих отношений. Мы не говорим о диагнозе, и не работаем с ним. Цель терапии не вылечить, а понять, как именно человек живет свою жизнь. Если мы что-то и «лечим», то «лечим» мы отношения. В пределах психотерапевтического кабинета —  двое – клиент и терапевт – попутчики, в течение 50 минут сессии вместе живут свою жизнь.  Эти 50 минут жизни двух людей – пространство  их взаимодействия, их чувств, их ощущений от контакта – метафора жизни клиента. Это пространство является моделью отношений, которые выстраивает клиент с другими людьми в своей жизни. И есть возможность увидеть эту модель в ситуации «здесь и теперь». А дальше – выбор. Оставить все как есть или внести коррективы.

Экзистенциально-гуманистический подход рассматривает жизнь человека в целом. Жизнь каждого человека абсолютно уникальна, но, не смотря на это, каждый из нас рано или поздно сталкивается с базовыми данностями существования – это смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. Содержание этих данностей человек открывает для себя в терапевтическом процессе с помощью глубокой личностной рефлексии. Часто катализатором процесса служит экстремальный опыт, так называемые пробуждающие переживания – измены, потери, предательство, социальные и природные катаклизмы.

В экзистенциальном подходе предполагается, что наше прошлое обязательно присутствует в настоящем в виде привычных стереотипных поведенческих реакций, комплексов эмоций и чувств, и всей картины мира,  которая сложилась благодаря личному и коллективному опыту. Терапевт и клиент совместными усилиями исследуют эти сложные территории. Терапевт при этом не является ни учителем, ни гуру. Он – искренний попутчик на пути самоисследования клиента, на пути принятия им неизбежного и взятия на себя ответственности за собственную жизнь. Ведь изменить можно все. Пока мы живы.

По данному направлению ведут прием

Порошина

Порошина Татьяна Юрьевна

Практический психолог
Психотравматолог
Клинический психолог
Коуч-практик
Кандидат философских наук
123

Разтдинова Луиза Наилевна

Практикующий психолог, психоаналитик, консультант по психотравмам
324

Валеева Зиля Мударисовна

Процесс-ориентированный психолог, психотравматолог, организатор обучающих программ
фото Гаранькова

Гаранькова Ирина Юрьевна

Аналитический психолог, психотравматолог, психотерапевт по методу символдрамы, кандидат психологических наук
specialist_1422977079_нов. фото айрапетовой

Айрапетова Наталия Алексеевна

Практический психолог, психолог- психотравматолог, бизнес-тренер.
1231233

Шарафутдинова Лилия Магсумовна

Кризисный психолог, системный психолог, гештальд-терапевт, супервизор
image 28

Калеева Юлия Николаевна

Детский и подростковый психолог, психотерапевт
specialist_1421123591_фото-Инессы-Рогачевой

Рогачева Инесса Владимировна

Практический психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт
12321312

Чеховская Ольга Станиславовна

Практический психолог, консультант-психотравматолог
specialist_1423669614_Розалия 2013

Тукаева Розалия

Практикующий психолог, коуч, интервизор, консультант-психотравматолог
Марина Нуховa

Нухова Марина Владимировна

Преподаватель психологии, практический психолог, коуч
123

Бердышева Светлана Ивановна

Практический психолог, травматерапевт, процесс-ориентированный терапевт, семейный терапевт
ирина бабикова

Бабикова Ирина Васильевна

Психолог-консультант, процессуальный психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
гульнара габитова

Габитова Гульнара Маратовна

Психолог-консультант, психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
И еще 12 специалистов