Некоторые осветительные приборы оснащаются датчиками движения. Этот элемент повышает комфортность пользования светильниками и экономит электричество. Подключить датчик к лампе можно своими руками. Это устройство предназначено для обнаружения движущегося объекта.
Подключение датчика движения
Инфракрасный датчик приближения,выполнен на микросхеме- декодере тональных сигналов LMCN. Инфракрасные светодиоды VD излучают невидимый свет,а ик-фотодиод этот свет принимает,но только в том случае,если возникнет препятствие,от которого этот свет отразится и попадет на фотодиод. Микросхема содержит генератор,частота которого задается R3-C5 и находится в диапазоне от Гц до кГц. Генератор работает на передачу и прием одновременно. Этот сигнал с генератора поступает на ик-светодиоды и ими излучается.
В некоторых случаях может потребоваться прибор или датчик в условных единицах показывающий расстояние до какого-то препятствия, т. Этот инфракрасный датчик в виде линейной диаграммы показывает степень приближения или удаления какого-то объекта или препятствия. Величина индуцируемого расстояния зависит от индивидуальной настройки датчика и световой чувствительности используемых в нем ИК-светодиода и ИК-фотоприемника. Принцип действия датчика приближения напоминает работу радара или локатора, но отличается тем, что здесь оценка расстояния производится не по времени полета волны туда и обратно, а по интенсивности яркости отраженного инфракрасного сигнала. Измерительная часть схемы датчика состоит из ИК-светодиода и ИК-фотоприемника от систем дистанционного управления современных телевизоров.
В статье рассказано о пиромодулях или датчиках движения PIR Motion Sensor и приведён пример их включения и использования в любительской конструкции. Выражаю благодарность Сергею Соколову за помощь в приобретении пиромодулей! В связи с попыткой перейти от растворимого кофе к натуральному продукту — кофе в зёрнах, решил модернизировать электрокофеварку «ЭК-0,3». Дело в том, что данная допотопная модель кофеварки не умела автоматически выключаться по окончании приготовления ароматного напитка.