Маленькие рождественские прянички козули в виде фигурок животных из ржаной муки с медом готовили на праздники и держали в доме как оберег, символ благополучия и достатка на севере России, в Архангельской и Муромской областях. В древности козули считались обрядовыми: их выпекали под праздники и хранили год до следующего Рождества , и только тогда съедали. Тесто для пряников ферментировали, выдерживали несколько дней: так продукт становился более полезным.
Архангельские рождественские пряники козули
Козули или козюли — это архангельские пряники в форме животных. Ароматные и хрустящие пряники -неотъемлемый атрибут русского Рождества. Приготовить их не так сложно, а радости от украшения и поедания будет много. Вымесить тесто, выбивая его о стол. Раскатать слоем толщиной 1 см. Фигурки в виде рогатых животных вырезать либо ножом, либо специальными формочками для печенья.
Козули получаются очень вкусными и ароматными, такими козулями можно украсить ёлку или упаковать их в виде подарка. Положите в глубокую сковороду или кастрюлю полстакана сахара и пережгите его до коричневой окраски, чтобы образовалась своеобразная пенка шоколадного цвета. Возьмите стакан крутого кипятка только снят с огня и влейте в пережженный сахар не спеша, маленькими порциями, постоянно помешивая. Снимите ёмкость с огня, добавьте в смесь г сливочного масла, размешайте.
Это был первый рецепт, который я использовала с Family Kitchen. Сразу делюсь допущенными ошибками. Не стоит раскатывать тесто тонко, мой глазомер меня подвёл. Не используйте маленькие. Спешу поделиться с Вами отличным рецептом. Невероятно вкусного и ароматного морковного печенья,а еще и в какой-то мере полезного!