Рыба — важная составляющая полноценного рациона. В ней содержатся незаменимые для человека Омега-3 и Омега-6 жирные кислоты, а ещё много легкоусвояемого белка, при этом в разы меньше калорий, чем в мясе и птице. Взрослые могут выбирать рыбку в зависимости от вкусовых предпочтений, при условии отсутствии аллергии. А вот, когда и какую рыбу можно давать малышам?
Почему детям важно есть рыбу?
Для начала скажем честно. Есть такие дети — и, возможно, это как раз ваши, — которые никогда ни при каких условиях не будут есть рыбу. Некоторые из этих упрямцев подрастут и передумают. А некоторые будут придерживаться программы полного отрицания рыбы всю жизнь, и ничего вы с этим не сделаете.
Очень часто люди недооценивают пользу определенных продуктов либо сознательно отказываются от их употребления из-за каких-то безосновательных предубеждений. Такая участь чуть не постигла и рыбу, которая способна принести большую пользу организму. Рыба должна быть важной частью рациона каждого человека, так как результаты научных исследований доказали, что она является источником витамина группы Д и омега-3 ненасыщенных жирных кислот. В масштабных исследованиях приняли участие свыше 12 добровольцев. Одна группа ежедневно употребляла рыбу, а другие — принимали БАДы, содержащие омега
То, что рыба и морепродукты должны занимать достойное место в питании детей, — факт неоспоримый и доказанный многими научными данными. Американские ученые из Университета Северной Каролины после серии экспериментов установили четкую связь между интеллектом ребенка и наличием рыбных блюд в его рационе. Выяснилось, что употребление рыбы два раза в неделю заметно увеличивает умственную активность, улучшает речевые и зрительно-пространственные способности. По мнению педиатров, пробовать давать протертое пюре из отварной рыбы малышу можно с 10 месяцев, по половине чайной ложки в неделю.