Адыгейский сыр — это мягкий молодой сыр без созревания. Он белого цвета, часто с кремовым оттенком и кисломолочным, чуть солоноватым вкусом и нежной, мягкой консистенции.
Домашний адыгейский сыр
Пошаговые рецепты с фото. Жареный адыгейский сыр с помидорами и бальзамическим соусом. Я открыла для себя это блюдо в качестве лёгкого завтрака в Крыму, когда жарко уже с утра, не хочется долго стоять у плиты и совсем не хочется есть хлеб. Не знаю почему, но жареный адыгейский сыр - это прекрасная основа для бутерброда вместо хлеба. Ещё это и потрясающая закуска к любимому вину.
По рецептам с адыгейским сыром готовят не только теплые салаты и закуски, но и горячие блюда, например, домашний брюссельский пирог, сабджи или кичри с машем и рисом. Мягкий адыгейский сыр вкусно сочетается с фруктами, овощами, орехами и медом, хорошо подходит в качестве начинки для выпечки. Сам сыр, нежный и в меру плотный по консистенции, готовят из овечьего, козьего или коровьего молока, он бывает двух видов: свежий и копченый, с пряным кисломолочным оттенком. Адыгейские хозяйки умеют делать из него щалям-халюж, хапхалюж, щэгэпцаг, а еще вкусные супы, сырники и запеканки. Из смеси адыгейского сыра, свежей кинзы и сметаны готовят соус. Блюда с адыгейским сыром часто подают с красным и белым вином, а иногда — с молоком и кисломолочными напитками.
В каждом регионе нашей страны можно найти удивительные национальные блюда, о которых люди из других регионов, как правило, ничего не знают. В честь дня образования Республики Адыгея мы хотим познакомить вас с блюдами традиционной адыгской кухни — ароматной и уходящей корнями в вековые традиции. Днем образования Республики Адыгея считается 5 октября года. А 23 марта года было принято ее современное название в составе Российской Федерации. Особенность адыгской кухни — древняя история, разнообразие вкусов, ароматов и текстур и необычные для последователей традиционной русской кухни сочетания. Давайте попробуем освоить несколько блюд и удивить своих близких.