Сахарный диабет СД — это эндокринное заболевание, при котором из-за недостаточности гормона инсулина нарушается процесс всасывания глюкозы в организме. В результате этого у пациента развивается гипергликемия — то есть стойкое увеличение содержания глюкозы сахара в крови. При диабете 1 типа иммунная система разрушает бета-клетки поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин.
Когда можно (а когда нельзя) есть углеводы на ужин?
Правда ведь, не так хочется начинать свой день: вы просыпаетесь, проверяете уровень глюкозы в крови и обнаруживаете, что он намного выше вашего целевого уровня. Если такие ситуации - не редкость, тогда обязательно стоит разобраться в причинах! Но если это два, три, четыре раза в неделю, то стоит разобраться в проблеме», - говорит эндокринолог Роберт Гэббей, доктор медицинских наук, главный врач Диабетического центра Джослина в Бостоне. Два главных виновника вызывают утреннюю гипергликемию: явление утренней зари и ослабевающий инсулин.
Возможные причины высокого уровня глюкозы в утреннее время:. Анализируя перечисленные причины, легко сделать вывод, что огромный вклад в утренний уровень глюкозы крови вносит тот уровень сахара, который был у вас ночью. Этот факт существенно влияет на уровень глюкозы крови в течение следующего дня, а также на уровень гликированного гемоглобина HbA1c. Давайте разберем подробнее каждую из указанных причин. Развитие этого эффекта связано с повышенной секрецией и действием гормона роста и кортизола поздней ночью и ранним утром.
- Внутренние факторы скачков сахара по утрам
- Замярешь сахар пред сном, 5,5 ммоль на глюкометре. Спокойно ложишься спать в предвкушении отличного вкусного утра.
- Многие люди с диагностированным диабетом задаются вопросами о том, почему утром сахар выше, чем вечером и что делать, если по утрам натощак наблюдается высокий сахар. Интенсивность и характер метаболических процессов в организме напрямую зависит не только от общего состояния здоровья, но и от времени суток.
- Когда стабильно просыпаешься с высоким сахаром, причина кажется очевидной: недостаток ночной базы. Ох, если бы все было так просто и однозначно
Если уровень сахара в крови поднимается после употребления продуктов, содержащих углеводы, то это, конечно, закономерно и вопросов не вызывает. Но бывает и такое, что сахар поднимается и без приема пищи. Почему же так происходит и откуда этот "скачек" гликемии? С пищей, содержащей углеводы Из печени, которая содержит запас сахара в организме в виде гликогена Гликоген печени нужен для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови. При физической активности, а также между приемами пищи уровень сахара в крови снижается. Чтобы предотвратить резкое падение сахара крови гипогликемию , гликоген, содержащийся в клетках печени, расщепляется до молекул глюкозы и попадает в кровоток, выравнивая уровень сахара в плазме.