До начала двадцатого века мордва не имела своей государственности. С года народом была получена автономия со столицей в Саранске. Одна часть Республики Мордовия располагается на Приволжской возвышенности, а другая — на Окско-Донской равнине.
Мордовские национальные блюда
Мордва — народ степей, а потому все блюда этой кухни плотные и наваристые, с использованием муки и мяса. Тяжелый труд и холода предполагают, что еда должна согревать и восполнять энергию. Специй минимум с максимумом мяса, теста, грибов и, разумеется, круп.
Республика Мордовия. Историко-этнографический сайт. Последние осенние опята Мордва — очень хлебосоль-ный народ.
Наша республика богата национальной культурой и традициями, которые связаны в том числе с кулинарией. Местная кухня сочетает в себе как мордовские, так и русские рецепты. Некоторые блюда так похожи на известные всем нам угощения, но при этом имеют свою изюминку. Сегодня мы решили рассказать о самых известных и ярких представителях мордовской кухни. Первое блюдо — «Овтонь лапа». Его название переводится как «медвежья лапа».