Эти блюда известны всем — но знаете ли вы, что такое дзыкка или ашрык? Предлагаем почитать о необычных угощениях, которые в разных вариациях готовят кавказские народы. Герои рассказа Льва Толстого «Кавказский пленник» готовят лепешки из козьего молока и едят блины из просяной муки, макая их в коровье масло. Писатель во время прохождения военной службы на Кавказе подметил особенности местных блюд — несложных, но сытных, ароматных и творческих.
ЗАГОТОВКИ МЯСА ПО-ДОМАШНЕМУ - КАВКАЗСКИЕ РЕЦЕПТЫ
Лето на Кавказе всегда было временем заготовки еды впрок. К суровой зиме в горах готовились основательно: засаливали сыры, готовили масло, айран и другую молочку, вялили и коптили мясо, сушили травы. Обильный урожай фруктов и овощей заготавливали целыми бочками, чтобы хватило на всю семью. Сейчас свежие фрукты и овощи продаются круглый год, но традиции заготовок по-прежнему живы.
Такой салат я впервые попробовала в гостях у армянской семьи на природе. Он произвел сильное впечатление — печенные овощи на мангале и много. В нашей семье этот рецепт появился 30 лет назад. В те далекие времена я отдыхала по профсоюзной путевке в Пицунде и за обеденным столом среди отдыхающих была одна, приехавшая издалека. Остальные были. Знакомые были в путешествии по Грузии и из Тбилиси, привезли в подарок бутылочку вкуснейшего «Киндзмараули», взяв с меня обещание приготовить и угостить их каким-нибудь вкусным салатом, с уклоном в.
Кавказские народы издревле занимались скотоводством, земледелием, охотой, рыбалкой и другими промыслами. Раньше Кавказские заготовки не могли похвастаться своим разнообразием. В основном заготавливались мясные продукты и молочные, иногда хлебные. Но что за заготовки эти были, да что были, они есть и сейчас! Кавказские заготовки изготовлялись из натуральных, свежих продуктов, в них никогда не содержалось консервантов и прочей гадости, той которой пичкают сейчас каждую колбасу. А это, как результат, влияет на вкусовые качества продукта.