Русский чай — травяной иван-чай, именуемый также копорским «копорка» — огородная трава — готовят из кипрея. Это кладезь целебных свойств. Чтобы полностью насладится вкусовыми и полезными качествами нужно понимать, как сушится иван чай в домашних условиях. Собирают узколистный кипрей с июня по август.
Как в домашних условиях сушить иван чай
Заготовка Иван чая кипрея, Ива-травы, копорского чая — длительный процесс. В магазине индийских товаров Ашанти можно купить готовые продукты — витаминные, успокаивающие, целебные. Они оказывают антибактериальное, противомикробное действие, останавливают кровотечение. Для сохранения полезных веществ кипрей проходит поэтапную заготовку.
С давних пор иван-чай и шиповник, которые содержат множество витаминов и минералов, славятся своими лечебными свойствами и применяются в народной медицине. Sputnik Грузия поинтересовался, когда и как правильно сушить иван-чай и шиповник в домашних условиях. Иван-чай, или кипрей узколистый, который содержит каротин, витамин С, дубильные вещества, кумарины, слизь, флавоноиды, алкалоиды, танины, используют для лечения самых различных заболеваний. Иван-чай производят на профессиональном оборудовании на частных фермах с соблюдением всех технологических процессов, хотя заготовить чудодейственный чай в домашних условиях под силу каждому. В лекарственных целях чаще всего используют листья иван-чая, из которых готовят "копорский чай". Целебных свойств семена травы не имеют — их собирают только в целях посева растения на определенных участках, но соцветия и корни также используют в лечебных целях, правда реже.
Иван-чай или кипрей — полезное растение, издавна знакомое человечеству. В его составе много жизненно важных витаминов и аминокислот, трава обладает легким успокаивающим эффектом, полезна для восстановления сил и при грудном вскармливании. Для приготовления ароматного и вкусного напитка, листья кипрея лучше собирать самостоятельно или покупать у проверенных производителей, чтобы точно быть уверенным в его качестве.