Химический ожог — повреждение кожи внешних частей тела и слизистых оболочек органов дыхания и пищеварения в результате воздействия агрессивных химических веществ: щелочей, тяжелых металлов, кислот. Ожог глотки, пищевода, ротовой полости развивается при попадании высококонцентрированных растворов химикатов внутрь, и чаще связан с попыткой суицида. Ожог кожи вызывает неосторожное обращение с токсикантами в быту и на производстве.
Интернет-магазин медицинских материалов
В современной медицине под ожогом ротовой полости подразумевают поверхностное повреждение слизистой, которое в большинстве случаев не затрагивает глубокие слои эпителия, но проявляется в достаточно болезненных ощущениях. Он является результатом воздействия высокой температуры, химических веществ или светового излучения. Каждое из этих воздействий ощущается по-разному, с большим или меньшим болевым порогом, в зависимости от длительности воздействия с поверхностью тканей. Связано это с наличием множества нервных окончаний, реагирующих практически моментально на любые внешние изменения. О том, на какие степени их разделяют, и как оказать первую медицинскую помощь мы расскажем далее. Выделяют 3 степени тяжести термического ожога, который в большинстве случаев возникает ввиду невнимательности человека.
Ожог ротовой полости - это поражение слизистой оболочки рта через воздействие на нее высокой температурой, химическими веществами, электрическим или световым излучением. Это состояние крайне болезненно, так как во рту находится большое количество нервных окончаний. Слизистая ткань становится отечной и краснеет. Позднее происходит отслоение обожжённого эпителия и появление болезненных участков. Лечение ожога будет зависеть от степени поражения тканей и области распространения поражения. В первую очередь оно будет направлено на нейтрализацию причины травмы и купирование болевого синдрома.
Сайт функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации. Зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Группа итальянских ученых выяснила, от чего алкоголь вызывает «жжение» в горле. Оказалось, что спиртное способно менять чувствительность рецепторов. Об этом сообщает издание « Популярная механика ». Однако, например, жгучий вкус от перца вызывает связь химического вещества капсаицин с белком TRPV1, а от горчицы и васаби — аллилизотиоцианат.
Похожие статьи
- Оригинально сделать платье своими руками - Шьём платье на лето своими руками с выкройками
- Как сделать лифтинг своими руками на ниву - Как сделать настоящий стиральный порошок своими
- Как сделать подушечку для колец на свадьбу фото
- Скорлупа сделать своими руками - Поделки из природного материала своими руками для