Синдром выходного дня

к тексту синдром выходного дня

«Всю неделю я мечтаю о выходных. Мысленно прогуливаюсь по осеннему парку, любуюсь яркой багряной листвой, жмурюсь в лучах теплого, но уже осеннего солнышка. Назначаю встречи друзьям, с которыми меня связывают так много теплых воспоминаний. Пью с ними ароматный кофе,  мы смеемся и планируем совместный отдых. А еще мысленно я иду в театр, и так знакомо начинает биться сердце перед тем, как откроется занавес… Я совершаю множество самых невероятных вещей, которые все время откладывала в суете будней. Только бы дожить до выходных – и все будет! Ощущение счастья, радостного возбуждения и одновременно спокойствия в душе.

И выходные наступают. И я чувствую тяжесть во всем теле, и нет никаких сил даже на то, чтобы просто умыться. И голова раскалывается на части. И тоска такая, что, кажется, миллионы Дементоров высасывают из тебя душу одновременно. И даже на то, чтобы расплакаться не остается сил. Я отключаю телефон и погружаюсь в беспокойное беспамятство, которое трудно назвать сном. И это мучительно. Знать, что некуда и незачем. И будущее выглядит беспросветным. И ничего нет впереди. Ничего кроме душевной боли. Даже надежды».

В последнее  время подобные жалобы у моих клиентов встречаются все чаще. И такие мучительные состояния имеют вполне определенное название — синдром выходного дня. Теперь, когда современному человеку не нужно прилагать особых усилий для того, чтобы выживать, высвобождается много свободного времени. И возникает такая долгожданная ситуация свободы! Но сложность в том, что современная свобода не имеет ориентиров. Как писал В.Франкл: «В «обществе изобилия» большинству людей есть на что жить, но многие из них не знают, ради чего они живут. Возможно, теперь люди сменят ориентиры, и их будут интересовать в первую очередь не средства для жизни, а цель и смысл жизни. А источники смысла, в отличие от источников энергии, неисчерпаемы, поскольку все вокруг насыщено смыслом».

И возникает задача найти этот индивидуальный, неповторимый, абсолютно уникальный, только твой смысл. Его нельзя придумать, о нем не знает ни один человек на земле, поэтому никто не может его тебе дать. Возможно, сейчас его не знаешь даже ты. Пока. Есть лишь возможность его найти. И только ты выбираешь, использовать ли ее. Отправляться ли в путь к собственной глубине или продолжать механически проживать день за днем, вычеркивая их в календаре своей жизни, неминуемо приближаясь к финалу.

Выбирать тебе! Экзистенциальная психотерапия – один из путей, по которому ты можешь пойти. Если захочешь.

Гаранькова Ирина Юрьевна / К.пс.н., Действительноый Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, психотравматолог, супервизор.