Поиск смысла

Среди тех вопросов, что волнуют человека, вопрос «Ради чего?» — самый важный, самый насущный. Он пронизывает наше бытие. Он — вершина духовного поиска, а ответ на этот вопрос –  ключ к пониманию наших поступков и их последствий. «Вопрос о смысле жизни, высказан ли он явно или лишь подразумевается, — сугубо человеческий. И способность задаваться вопросами смысла жизни – отнюдь не признак патологии; более того, это как раз свидетельство человечности; в конечном счете – проявление наиболее человеческого в человеке. (…) Только человеку свойственно переживать свое существование как спорное, ставить под сомнение ценность собственного бытия» В. Франкл, 1982.

Экзистенциальный подход, появился в 60-е годы 20 века в противовес психоанализу, утверждающему, что  психическая жизнь человека обусловлена его прошлым опытом и несколькими основными инстинктами, и бихевиоризму, рассматривающему психику человека как приспособительный механизм, основанный на подборе реакций на стимулы, предъявляемые нам средой.

Экзистенциально-гуманистический подход предполагает, что человеческое бытие разворачивается в контексте человеческих отношений. Мы не говорим о диагнозе, и не работаем с ним. Цель терапии не вылечить, а понять, как именно человек живет свою жизнь. Если мы что-то и «лечим», то «лечим» мы отношения. В пределах психотерапевтического кабинета —  двое – клиент и терапевт – попутчики, в течение 50 минут сессии вместе живут свою жизнь.  Эти 50 минут жизни двух людей – пространство  их взаимодействия, их чувств, их ощущений от контакта – метафора жизни клиента. Это пространство является моделью отношений, которые выстраивает клиент с другими людьми в своей жизни. И есть возможность увидеть эту модель в ситуации «здесь и теперь». А дальше – выбор. Оставить все как есть или внести коррективы.

«В чем смысл? Ради чего?» — ответ на эти вопросы найти не просто. Но именно они делают нас людьми.

Гаранькова Ирина Юрьевна / К.пс.н., Действительноый Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, психотравматолог, супервизор.