О счастье

к тексту Счастье

Вы задумывались когда-нибудь о том, что такое счастье? Что такое счастье для вас?  В детстве был такой мультфильм, где кукольный герой у всех, кто попадался ему на пути, спрашивал: «Что такое счастье?». И все отвечали по-разному. Утка, например, сказала, что счастье – это полное ведро червяков. И множество  людей в нашем мире живут  по этому принципу — вещи, предметы, недвижимость, бирки, марки… Это делает их счастливыми. Точнее это дает им иллюзию превосходства, а, значит,  защищенности. Им кажется, что это так. Но ведь за этой гонкой скрывается неосознаваемая тревога, которая побуждает их не останавливаться. Покупать, продавать, захватывать, занимать, карабкаться на освободившийся «стульчик», или освобождать его для себя как в детской зимней игре «Царь горы». А потом, со всем этим, «на вершине»  —  заедать, искать адреналиновых удовольствий, заливать алкоголем или еще чем придется,  — внутреннюю пустоту и скуку. И чем выше горка, тем больше ощущение дыры внутри. «На мой взгляд, и всевозрастающий интерес к автомобилям подспудно продиктован стремлением заглушить ревом двигателей чувство опустошенности и забыться в скоростном угаре. Ускорение темпа жизни – это не что иное, как отчаянная и заведомо безнадежная попытка своими силами компенсировать экзистенциальную фрустрацию. Чем хуже человек представляет себе цель своей жизни, тем быстрее он старается двигаться по жизненному пути» — пишет В.Франкл.

Есть ли вообще в современном темпе жизни возможность стать счастливым? Может быть, для этого нужно просто остановиться и оглядеться? Обратить внимание на свои чувства? Ответить себе на несколько основных вопросов. Их три. Первый помогает прояснить сложившуюся ситуацию: «Какова моя жизнь сейчас? Объективно опишите фактическую ситуацию. Без оценочных суждений и эмоций». Второй – позволяет «присвоить себе» сложившуюся ситуацию: «Что именно меня затрагивает в этой ситуации? Что она от меня требует?». И третий вопрос, позволяет «запустить» волю: «Ради чего я здесь? Куда я иду? Что я могу сделать сейчас, чтобы улучшить будущее?». Этот шаг может быть очень небольшим, например, записаться, все же в художественную школу, о которой так мечтали в детстве. И не имеет значения, что вам уже за сорок. Есть вечерние формы. Или разрешить ребенку заниматься танцами, а не в школе переводчиков.

Подумайте о том, как вы поймете, что достигли  состояния счастья? Какие именно чувства вы будете испытывать? Спокойствие? Радость? Умиротворение? Что-то еще? Есть ли в вашей жизни что-то, что позволяет испытывать эти чувства уже сейчас? Вы радостны и спокойны, когда все ваши близкие рядом? Приготовьте праздничный ужин и пригласите их. Вы чувствуете умиротворение, когда любуетесь деревом под вашим окном? Может быть, стоит погулять в парке или выехать на природу?

«Прав был Кьеркегор – писал А.Лэнгле – когда говорил, что дверь, ведущая к счастью, открывается наружу, и поэтому ломиться в нее бесполезно»

Гаранькова Ирина Юрьевна / К.пс.н., Действительноый Член Общероссийской Профессиональной Психотерапевтической лиги, экзистенциально-гуманистический психотерапевт, психотравматолог, супервизор.