Экзистенциальные проблемы

Среди тех вопросов, что волнуют человека, вопрос «Ради чего?» — самый важный, самый насущный. Он пронизывает наше бытие. Он — вершина духовного поиска, а ответ на этот вопрос –  ключ к пониманию наших поступков и их последствий. «Вопрос о смысле жизни, высказан ли он явно или лишь подразумевается, — сугубо человеческий. И способность задаваться вопросами смысла жизни – отнюдь не признак патологии; более того, это как раз свидетельство человечности; в конечном счете – проявление наиболее человеческого в человеке. (…) Только человеку свойственно переживать свое существование как спорное, ставить под сомнение ценность собственного бытия» В. Франкл, 1982.

Экзистенциальный подход, появился в 60-е годы 20 века в противовес психоанализу, утверждающему, что  психическая жизнь человека обусловлена его прошлым опытом и несколькими основными инстинктами, и бихевиоризму, рассматривающему психику человека как приспособительный механизм, основанный на подборе реакций на стимулы, предъявляемые нам средой.

Экзистенциально-гуманистический подход предполагает, что человеческое бытие разворачивается в контексте человеческих отношений. Мы не говорим о диагнозе, и не работаем с ним. Цель терапии не вылечить, а понять, как именно человек живет свою жизнь. Если мы что-то и «лечим», то «лечим» мы отношения. В пределах психотерапевтического кабинета —  двое – клиент и терапевт – попутчики, в течение 50 минут сессии вместе живут свою жизнь.  Эти 50 минут жизни двух людей – пространство  их взаимодействия, их чувств, их ощущений от контакта – метафора жизни клиента. Это пространство является моделью отношений, которые выстраивает клиент с другими людьми в своей жизни. И есть возможность увидеть эту модель в ситуации «здесь и теперь». А дальше – выбор. Оставить все как есть или внести коррективы.

Экзистенциально-гуманистический подход рассматривает жизнь человека в целом. Жизнь каждого человека абсолютно уникальна, но, не смотря на это, каждый из нас рано или поздно сталкивается с базовыми данностями существования – это смерть, свобода, одиночество и бессмысленность. Содержание этих данностей человек открывает для себя в терапевтическом процессе с помощью глубокой личностной рефлексии. Часто катализатором процесса служит экстремальный опыт, так называемые пробуждающие переживания – измены, потери, предательство, социальные и природные катаклизмы.

В экзистенциальном подходе предполагается, что наше прошлое обязательно присутствует в настоящем в виде привычных стереотипных поведенческих реакций, комплексов эмоций и чувств, и всей картины мира,  которая сложилась благодаря личному и коллективному опыту. Терапевт и клиент совместными усилиями исследуют эти сложные территории. Терапевт при этом не является ни учителем, ни гуру. Он – искренний попутчик на пути самоисследования клиента, на пути принятия им неизбежного и взятия на себя ответственности за собственную жизнь. Ведь изменить можно все. Пока мы живы.

По данному направлению ведут прием

габитова

Габитова Гульнара Маратовна

Психолог-консультант, психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
бабикова

Бабикова Ирина Васильевна

Психолог-консультант, процессуальный психотерапевт, психотравматолог-консультант, игропрактик, ведущий и автор психологических игр.
Порошина

Порошина Татьяна Юрьевна

Практический психолог, клинический психолог, психотравматолог, коуч, супервизор, кандидат философских наук
123

Разтдинова Луиза Наилевна

Практикующий психолог, психоаналитик, консультант по психотравмам
12321312

Чеховская Ольга Станиславовна

Практический психолог, наблюдательный член Института интегративной детской психотерапии и практической психологии «Генезис», консультант-психотравматолог
specialist_1421123429_Фото-Ирины-Гараньковой

Гаранькова Ирина Юрьевна

Практический психолог, кандидат психологических наук, доцент, психотравматолог.
specialist_1421123591_фото-Инессы-Рогачевой

Рогачева Инесса Владимировна

практический психолог, экзистенциально-гуманистический психотерапевт
Марина Нуховa

Нухова Марина Владимировна

преподаватель психологии, практический психолог, коуч.
specialist_1421534159_Untitled-1

Валеева Зиля Мударисовна

Практический психолог, психотравматолог, психотравматолог, процессуальный психотерапевт, семейный психолог, коуч-практик
123

Бердышева Светлана Ивановна

Специальный психолог
specialist_1420615976_ulya

Калеева Юлия Николаевна

Практикующий психолог-психотравматолог
specialist_1422977079_нов. фото айрапетовой

Айрапетова Наталия Алексеевна

Практический психолог, психолог- психотравматолог, бизнес-тренер.
specialist_1423669614_Розалия 2013

Тукаева Розалия

Практикующий психолог, коуч, интервизор, консультант-психотравматолог
1231233

Шарафутдинова Лилия Магсумовна

Кризисный психолог, системный психолог, гештальд-терапевт, супервизор.
И еще 12 специалистов